昔は区別つきませんでした
今思うとちょっと恥ずかしいですね。
え、ちょっとどころではない?
今日はキャベツ・レタスに関する雑学を一つ
どうもこんばんは、サカケンです。
夕飯後に爆睡して牛になりつつある今日この頃
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
さて今日もネタが無いため雑学披露。お題は
「キャベツ&レタス」
揚げ物に添えるには欠かせないキャベツ
サラダには必須材料であるレタス
どちらも一般家庭でよく使用される野菜です。
もし家庭科のテストで
「緑黄色野菜を5つ挙げろ」
なんて問題が出たらこの二つを挙げる人も少なくないのでは?
しかしそんな解答欄を見た先生は
バツをつけるでしょう。
なぜならキャベツとレタスは
緑黄色野菜ではないのですから。
そもそも緑黄色野菜の定義は色ではなく
その野菜に含まれているカロチンの量。
100gあたり600マイクログラム以上のカロチンを含む野菜を
緑黄色野菜として定義しています。
なのでカロチン豊富な
ニンジンや
トマトなどは緑黄色野菜として分類されます。
緑黄色野菜一覧
本当に生きる上では役に立たない豆知識
ここまで読んでくださった方がいるのならば
最大級の感謝をお送りします。
それでは今日はこの辺で。
また次回お会いしましょう。
写真用Blogもヨロシク→
「ハワイで学ぶ写真」
↑↑写真販売中
↑↑ハワイの最新情報ならここでGET
↑↑hawaiiブログランキング参加中!
クリックお願いしますね